16.02.2011

Искусственное программирование потребностей человека: путь к деградации или новый толчок развития?

Недавно была опубликована новая замечательная статья от Виктора Аргонова. Речь в ней идет о возможности искусственно программировать потребности человека на уровне условных рефлексов. Данное утверждение совсем не ново и встречалось еще в работах американского психолога Берреса Скиннера и его учении названном бихеваизм. Если коротко то суть его размышлений заключалась в том, что методом кнута и пряника любое живое существо, которое может ощущать эти самые кнут и пряник, можно научить чему угодно. Если помните, в замечательной новелле "Заводной апельсин" главного героя подвергали подобному "воспитанию".

Так что ничего необычного или чудесного в данных размышлениях нет. А раз что-то может быть применено значит это самое что-то когда-нибудь применят. Однако суть работы Виктора Аргонова сводится не к возможности применения подобного программирования, а к вытекающим из этого глобальным последствиям.

Собственно читаем и наслаждаемся:

Развитие биологических наук в двадцатом веке отчётливо показало, что положительные и отрицательные ощущения и эмоции живых организмов могут контролироваться путём воздействия на материальную структуру нервной системы. Сегодня кажется вполне вероятным, что в обозримом будущем человек научится искусственно, на уровне физиологии, ставить приятные и неприятные ощущения и эмоции в соответствие любым раздражителям и жизненным ситуациям, получив таким образом возможность искусственного программирования своих потребностей. В работе анализируются перспективы создания и использования таких технологий, их возможные ограничения и социальные последствия. Показано, что фактор стремления к индивидуальному выживанию, по-видимому, позволит людям избежать наиболее антиутопических последствий и сохранить стимул к развитию при различных общественных моделях — от полностью либеральной (даже разрешающей простую искусственную стимуляцию центров удовольствия), до тоталитарной, основанной на принудительном программировании потребностей.

http://argonov.livejournal.com/537.html

21 комментарий:

  1. Долгосрочным фактором, который всегда будет ограничивать «неограниченную счастливую жизнь»

    ОтветитьУдалить
  2. Нас ждет еще одна мировая война?

    ОтветитьУдалить
  3. Очень познавательно.

    ОтветитьУдалить
  4. будем как роботы из терминатора в будущем...

    ОтветитьУдалить
  5. Да, статья определенно заслуживает внимания.

    ОтветитьУдалить
  6. очень интересная мысль

    ОтветитьУдалить
  7. Думаю, к этому и катимся во всем мире.

    ОтветитьУдалить
  8. мне кажется это очень интересная статья, но я заснул на слове "наук"

    ОтветитьУдалить
  9. пикча из классного фильма

    ОтветитьУдалить
  10. что правда , то правда

    ОтветитьУдалить
  11. На картинке хороший гаджет, где бы такой прикупить?

    ОтветитьУдалить
  12. А я рад этой новости :)

    ОтветитьУдалить
  13. мда людей превращать в машин..

    ОтветитьУдалить